【1/29】体育の授業より(3年生)
1校時、ラインサッカーの単元で研究授業を行いました。「チームでたくさん点を取れるような作戦を考え、それをチームの友だちに伝えよう」というねらいのもと、子どもたちは、ゲームの前に作戦会議を開き、チーム内で意見を一生懸命出し合っていました。ところで、作戦は上手くいきましたか?
今日の授業を振り返り、上手くいったこともそうでなかったことも含め、ぜひ次の授業につなげてくださいね
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。