【10/9】授業の様子から
今日も雨の1日となりましたが、教室では、パソコンを使って学習したり、実験をして確かめたり、作品をつくったりと…様々な学習が行われています。はじめての気づきや発見、できた喜びや感動を大切にしながら、1時間1時間の授業を積み重ねていってほしいと思います
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。