【10/9】授業の様子から
今日も雨の1日となりましたが、教室では、パソコンを使って学習したり、実験をして確かめたり、作品をつくったりと…様々な学習が行われています。はじめての気づきや発見、できた喜びや感動を大切にしながら、1時間1時間の授業を積み重ねていってほしいと思います
先週の11月8日(いい歯の日)にちなんだ「かみかみ献立」です。子どもたちは、あまり噛まずに飲み込むことができる料理(カレー)を好む傾向があります。給食では意図的によく噛んで食べる料理も取り入れています。まめまめごはんやわかさぎフライをしっかり噛んで食べることができましたか? 日高こま鍋汁は、埼玉県の日高市の町おこしのために考えられたご当地グルメだそうです。給食に初登場です。キムチの味が特徴の地場産野菜をたっぷり使った具沢山の鍋風の汁物です。