みんなで楽しもう!「縦割り班遊び」
本校では、子供たちがゆとりをもって休み時間を過ごすと共に、子供や教師がふれあえる等、有効な時間を確保するために、本年度から毎週火曜日の昼休みを30分間の「ロング昼休み」としました。6月13日(火)には、縦割り班(1年生から6年生まで10名程度の異学年グループ)で休み時間を過ごしました。外遊びや室内遊び等、6年生の児童がグループのリーダーとなって遊びを考え、進行をしてくれました。、
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。