調理実習 お湯をわかして【5年生】
5月6日(金)
家庭科の学習で、調理実習を行いました。ガスコンロでお湯をわかしてお茶を飲みました。
初めての実習でしたが、みんな落ち着いて「ガスの元栓の確認」「火の強さの確認」ができました。
また、正しい茶のいれ方も学習したので、きっとおうちでも家族のためにお湯をわかし、おいしいお茶をいれてくれることでしょう。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。