社会科見学 【4年生】
11月10日(火)
4年生の社会科見学で、埼玉中部環境センター、環境科学国際センター、埼玉県央広域消防本部の3か所へ行きました。どの施設でも職員の方が丁寧かつ分かりやすく説明をしてくださりました。これまでの学校で学んだ内容を実際に見学することでより実感を伴った理解につながっていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。