理科 天気の変化 【5年生】
4月23日(金)
5年生理科の学習で天気の変化を学びました。
天気の変化には雲の量や動きが関係しているのかどうかを調べるため、外に出て空を観察します。
子供たちは晴れの日の空と曇りの日の空では何が違うのかや、観察する際は方位や建物を書き込まないと比較が難しいということを意識しながら観察をしていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。