進め!ローラー大ぼうけん【5年生】
図工「進め!ローラー大ぼうけん」の作品です。板に下書きをしてインクを塗り、色を残したい部分を彫る「彫り進み版画」の学習です。彫る順番やインクを塗る順番をよく考えながら、思い思いのイメージを版画で表現しました。彫り方によって花びらの重なりや、鳥の毛並み、サメの力強い歯が上手に表現されています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。