【7/5】田植え後1か月の様子
先月、地域の皆さんのご協力のもと、わかば学級と5年生の児童が田植えを行いましたが、今日でちょうど1か月が経ちました。苗の生長に驚きます。生育の様子の観察は、登下校時の楽しみの1つですね。
ご協力いただいています皆さんには、水の管理等、様々な面でご協力いただき、本当にありがとうございます。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。