修学旅行1日目③ 【6年生】
中禅寺湖が一望できる食堂で昼食を食べました。普段より早い朝食だったこともあり、子供たちは、昼食の時間を楽しみにしていたようでした。スタートした旅に期待を膨らませながら、子供たちは、友だちと楽しく昼食を食べ終えることができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。