みんなのために ~委員会活動~
小学校での委員会活動は、5・6年生だけが行える活動です。
時間割に記された、月一回の活動だけでなく常時、活動をしています。
給食委員会では、子ども達が好き嫌いを少しでもなくして食べることができるよう、様々な活動をしています。その一つとして、委員が各学級に出向き、給食紙芝居を披露しました。
5・6年生の「人のためにがんばる姿」が下級生たちの手本になります。
これからもよいお手本となってください。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。