学びに向かって
4月
進級してから2週間が経過し、新しいクラスにも慣れ、一生懸命に取り組む姿が見られます。授業中はしっかりとした態度で受け、休み時間はいつも元気に外で遊ぶ姿が見られます。メリハリをつけて学校生活を過ごす姿を下学年の子供たちも見ることで、刺激を受け、学校が引き締まってきたようにも感じます。高学年の仲間入りをした5年生、今年は初めての宿泊学習があります。高学年の自覚をもって一生懸命取り組んでほしいです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。