【10/2】明日の稲刈りに向けて
明日は、わかば学級と5年生児童による稲刈り体験を予定しています。これまでもご協力いただいている地域の皆さんが、明日の稲刈り体験のための準備をしてくださいました。子どもたちが刈りやすいように、四隅や外側を刈り取ってくださいました。
天気が心配ですが、明日無事行われるといいですね。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。