【4/15】1週間のスタートです!!
新しい教室での1週間が過ぎ、今日は2週目を迎えました。
子どもたちは、少しずつ、新しい環境に慣れてきたように感じます。
今日は、風がありましたので、校庭の桜の花びらがきれいに舞っていました。その中の数枚が、4階の6年教室の窓から風と共に舞い込んできました。その瞬間、近くにいた6年生の子たちと「にこっ」と、思わず顔がほころびました。何かいいことがありそうですね。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。