出前授業「古代から教室へ」【6年生】
4月17日(月)
「埼玉県立歴史と民族の博物館」より、3名のゲストティーチャーをお招きして社会科の学習を行いました。
縄文時代から平安時代までの土器を「見て」「触れて」机上の学習では味わうことができない貴重な体験となりました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。