悪い鬼を追い出そう【わかば】
2月3日(木)
図工で、鬼の面を作りました。風船にちぎった紙を何層も貼り付け、乾いてから空気をぬいて半分に切って顔のパーツを作りました。教室で、それぞれが自分の追い出したい鬼を考えて、豆まきをしました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。