1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
7月3日(水)
外部講師をお招きし、1年生が、鍵盤ハーモニカ講習会を受けました。先生のお話をしっかりと聞き、鍵盤ハーモニカでタンギングの練習をしたり、「ドレミ」を弾く練習をしたりしました。
どの子も楽しく取り組むことができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。