ご飯、みそ汁は食事の基本 【5年生】
家庭科の学習で調理実習を行いました。調理内容は、「鍋を使ってご飯を炊くこと」です。普段の生活では、炊飯器にお米とお水を入れて「ピッ!」とスイッチを押すだけで炊くことができるご飯ですが、鍋でご飯を炊くことに驚きを感じている児童がほとんどでした。ガラスの鍋からお米の様子を見ながら火加減を調節する行程に苦戦しながらも、どのクラスもおいしいご飯を炊くことができました。次回は、味噌汁作りに挑戦です!
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。