修学旅行1日目① 【6年生】
6年生の子供たちが楽しみにしていた修学旅行が始まりました。「秋だ!日光だ!修学旅行だ!歴史や自然、仲間との思い出をつくろう」をテーマにして2日間の旅が始まりました。6年生の子供たち全員が参加しての修学旅行です。出発式を終え、先生方や保護者の皆さん、地域の皆さんに見送られて、6年生の子供たちは日光に向けて出発しました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。