【11/29】社会科見学に出発しました(4年生)
気持ちのいい青空の下、4年生が社会科見学に出かけました。見学先は、吉見浄水場、吉見中部環境センター、川の博物館です。普段は、なかなか見学できない場所もありますので、しっかり見学してきてくださいね。地域の方もお見送りに来てくださいました
今日は青森県の郷土の味を集めた給食です。ほたてのバターしょうゆご飯のホタテの漁獲量は北海道に次いで青森県は全国2位、めばるフライのメバルは全国1位の水揚げで、青森県の特産物を使った献立です。また、せんべい汁は、小麦粉から作られる「南部せんべい」を使った青森県の郷土料理です。せんべいがモチモチとして、汁にほどよいトロミがつき、体が温まりました。