【8/30】各教室の様子から
今日は、3時間目が一斉下校ですので、教室での授業は2時間目まででしたが、各教室では、2学期のめあてを考えていたり、係決めをしていたり、新出漢字を学習していたり、夏休みの作品を紹介し合っていたりと、様々な学びが展開されていました。昨日は、ちょっぴり緊張気味の子もいましたが、今日は、友達や先生方と関わりながら笑顔の場面がぐっと増えていたように思います
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。