【2年生】 手洗い講座
7月 29 日(水)
まだまだコロナウイルス感染に関し油断のできない中で、手洗いの授業を行いました。
ねらいは、「手洗いの大切さを知り、洗い残しやすい個所について知り、上手な手洗いができるようになる」です。
普段の手洗いをした後、ブラックライトを使い洗い残しを確認しました。子供達は意外と洗い残しがあることに驚いていました。この授業をきっかけに、正しい手洗いを続けてほしいです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。