【6/7】心肺蘇生法等の研修を行いました(教職員)
放課後は、教職員の研修として、消防署の方を講師にお招きし、心肺蘇生法等を行いました。来週から始まる水泳学習に合わせ、事故発生を想定したうえで実演を通して、子どもたちの安全のため、細部にわたり確認しながら研修を行いました。
水泳学習は、子どもたちが楽しみにしている学習の1つです。安全を第一に指導してまいります。ご家庭におかれましては、朝の健康観察及び水着の用意等お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。