卒業式・入学式用のお花づくり【4年生】
3月18日(金)
卒業式に向けて、4年生の児童がお花づくりをしました。本年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、4年生は卒業式には参列できませんが、6年生への感謝の気持ちとお祝いの気持ちを込めて、一つ一つ丁寧につくりました。また、来年度の新1年生の教室に飾るお花も、上手に仕上がりました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。