読書の秋 読み聞かせ【5年生】
今年度初めて、鴻巣読み聞かせの会のみなさんによる、読み聞かせを行いました。内容は「力太郎」「ついでにぺロリ」でした。みんな話し手の方をよく見て、よく聞き、よい雰囲気の中で行うことができました。気温が下がり、学習や読書に集中しやすい時期になってきています。今までよりさらに読書に親しみ、知識や教養を身につけてほしいと思います。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。