竹うまにちょうせん!【1年】
3月3日(木)
生活科「むかしあそびをたのしもう」の一環として、今日は竹馬に挑戦しました。竹馬を前に傾けて乗るのがコツですが、初めて乗る竹馬に、みんな恐る恐る…。友達に支えてもらって頑張っていました。
休み時間にも竹馬の練習をしていた子がいたようで、教室に戻ってきた子から「練習したらできるようになったよ!」の嬉しい報告がありました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。