図書館を使いこなそう【5年生】
5月25日(水)
国語の学習「図書館を使いこなそう」を行いました。
本には「日本十進分類法」という分類の方法があることを、司書の方から教えていただき、学ぶことができました。
読書は心の栄養です。より一層、本に興味をもち、たくさんの知識を得てほしいと思います。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。