朝顔が大輪の花を咲かせています!【1年生】
1年生の教室前のベランダには、朝顔の鉢がたくさん並んでいます。生活科の学習で1年生の子供たちが大切に育てている朝顔です。6月下旬から大輪の花が咲き続けています。子供たちは、雨の日以外は毎朝、忘れることなく水を与え、朝顔の生長の様子を観察してきました。自分の鉢で育てた朝顔が、たくさんの花が咲いたのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。