4年生 図工 「とんとんつないで」
8月31日(月)
4年生の図工の学習で「とんとんつないで」を行いました。
木材を自分好みの形に切り、釘と薄い木材でつなぐことで動きのある作品を作っています。
3年生で使ったのこぎりや、初めて使う金槌を使う作品です。どの子も安全に気を付けながら、道具を上手に使い、真剣に作品を作り上げていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。