和太鼓体験 【わかば学級】
10月31日(火)。指導者を学校にお招きし、わかば学級で和太鼓体験を行いました。わかば学級の子供たちは、ばちさばきが上手で、力強く太鼓を使って演奏することができました。保護者の方も参加してくださり、親子で和太鼓の演奏を楽しみました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。