車いす体験・盲導犬学習 【4年生】
先月に引き続き、総合的な学習の時間で「車いす体験」と「盲導犬」の学習を行いました。車いす体験では、下り坂や段差など、様々な状況を想定して乗車したり、補助をしたりしました。「物をとるのが難しい。」「坂が怖い。」など、実際に体験することで分かることがたくさんありました。
盲導犬の学習では、2頭の盲導犬を目の前に、盲導犬の役割について詳しく学びました。盲導犬と出会った際に注意してほしいことや、手助けの仕方など、様々なことを学ぶことができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。