【1/28】なわとび練習、がんばっています!(わかば学級)
全校で取り組んでいるなわとび検定に向けて、各学級の体育でも練習に励む子どもたちの姿が見られます。わかば学級では、動画を視聴しながら、リズム跳びや様々な技の練習をしていました。体育の学習でも、動画により学びを充実させたり、深めたりする効果が期待できますね。これからも、いろいろな技にチャレンジしてくださいね
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。