【11/21】放課後子ども教室の様子から
1年生が加わって、2回目の放課後子ども教室です。読み聞かせの後、各自の学習を個々にがんばっている子どもたちがいました。
いつもながら思うことは、放課後子ども教室のコーディネーターの方及び教育活動推進員の皆さんの、子どもたちに向けられた温かいまなざしは、子どもたちを健やかに育てるためには、とても大切な環境だと…
いつも、たまみやっ子のためにご支援、ご協力くださいまして、本当にありがとうございます
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。