アサガオのたねまき【1年生】
生活科の学習でアサガオを育てます。教師の話をよく聞きながら、鉢に土を入れ、アサガオの種を6つ植えました。種と種の間が近づきすぎないように、気を付けながら種をまくことができました。子供たちは、どんな花が咲くのかと、わくわくしている様子でした。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。