リズムのよい助走から、高く跳ぼう!【4年】
12月20日(火)
4年生の体育の学習では、走り高跳びを行っています。
リズムのよい助走をすると、より高い高さを跳ぶことができることに気が付いた子供たち。
3歩や5歩のリズムのよい助走から、足の伸びた美しいフォームでバーを跳び越えました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。