修学旅行1日目② 【6年生】
子供たちは、体調を崩すこともなく、全員無事で日光に到着しました。バスの車中から見るいろは坂の景色は、紅葉が真っ盛りでした。昼食を挟んで、華厳の滝、竜頭の滝、湯滝を見学しました。それぞれの滝の特徴を感じながら、間近に見る滝の迫力に子供たちは感動をしていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。