【9/30】見学先での様子(3年生)
3年生の社会科見学も予定通りのようです。見学先では、しっかり話を聞いてメモもとっていますね。
お弁当タイムも楽しそうで何よりです。
フラワーセンターでは「セリ」の様子を見たり、消防署では、消防車を間近で見たりと、貴重な体験ができたようですね。子どもたちの背中のショットが多くありますが、一生懸命学んでいる様子がとても感じられます
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。