おもちゃランド【2年生】
12月1日(水)
自分たちでつくり上げたおもちゃを使って、おもちゃランドを開きました。
どのお店で遊べるおもちゃも子どもたちの工夫が詰め込まれたものばかりで、お店で遊んだ友だちはキラキラの笑顔で楽しんでいました。
友だちがつくったおもちゃで遊ぶ体験と、自分たちでお店を開く体験をした子どもたちは、友だちのおもちゃの工夫に驚いたり、お客さんがたくさん来てくれるうれしさを噛みしめたりして、充実した時間を過ごすことができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。