きたかぜとなかよし【1年生】
1月24日(月)
1年生の生活科では、3学期に入って、昔遊びに親しむ学習を行っています。今日は、「たこあげ」を行いました。子どもたちが思い思いに描いたオリジナルの凧が、冬の澄んだ空に上がり、たくさんの笑顔が見られました。昔から、「子どもたちの健やかな成長を願う」という意味が込められている凧。これからもみんなが元気いっぱいに過ごせますように。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。