スイートポテト作り【わかば】
11月26日(金)
春に苗を植えたサツマイモを秋に収穫し、それを使ってスイートポテト作りをしました。まずは、作り方を調べて必要なものの買い出し。そして、持久走大会を頑張ったパーティーにしよう!と、この日に調理実習を行いました。自分たちで育てたイモ、自分たちで調理したおやつの味は格別でした。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。