【6年生】伝統文化体験
12月1日、4日の2日間にわたり、6年生が総合的な学習の時間で日本の伝統的な文化体験を行いました。
子ども達は囲碁、将棋、落語、生け花、水墨画、けん玉など様々な伝統文化を体験し、それぞれの文化の歴史や魅力を学ぶことができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。