【1年生】外国語「ANIMAL」
11月9日(月)
1年生の外国語の学習で「どうぶつについて」の学習を行いました。動物のシルエットを見せて、何の動物か予想したり、日本語と英語の鳴き声の違いなどを歌やクイズを通して楽しく学習しました。特に食べ物のターキーはアメリカでは11月に食べる習慣があるということを子供たちはとても興味深そうに聞いていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。