「図書館を活用した調べることへの学び」 鴻巣中央図書館の方々をお招きして 【4年生】
6月14日(水)。鴻巣中央図書館の職員の方々をお招きして、4年生の子供たちが「図書館を活用した調べる学習」について学習をしました。「調べる学習」を行うことによって、子供たちは、自分のテーマを追究するために、主体的に情報を活用する力や情報リテラシーの力を身に付けることが期待できます。そのために、本校の子供たちには、学校図書館や市内図書館をさらに活用してほしいです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。