【9/30】社会科見学に出かけました(3年生)
今日は、3年生が社会科見学として、「鴻巣フラワーセンター」や「埼玉県央広域消防本部」等へ出かけました。社会科の授業で学習していることを、実際に行って見て学ぶことで理解がより深まり、さらには興味・関心が高まることも期待できます。学び多き1日となりますように
元気なあいさつで出かけて行った3年生です
先週の11月8日(いい歯の日)にちなんだ「かみかみ献立」です。子どもたちは、あまり噛まずに飲み込むことができる料理(カレー)を好む傾向があります。給食では意図的によく噛んで食べる料理も取り入れています。まめまめごはんやわかさぎフライをしっかり噛んで食べることができましたか? 日高こま鍋汁は、埼玉県の日高市の町おこしのために考えられたご当地グルメだそうです。給食に初登場です。キムチの味が特徴の地場産野菜をたっぷり使った具沢山の鍋風の汁物です。