【9/30】社会科見学に出かけました(3年生)
今日は、3年生が社会科見学として、「鴻巣フラワーセンター」や「埼玉県央広域消防本部」等へ出かけました。社会科の授業で学習していることを、実際に行って見て学ぶことで理解がより深まり、さらには興味・関心が高まることも期待できます。学び多き1日となりますように
元気なあいさつで出かけて行った3年生です
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。