10/1 5年生大活躍!就学時健康診断
令和2年度に本校に入学する子ども達を対象に、就学時健康診断を行いました。
5年生は、他の学年が帰った後も残り、就学する子ども達を誘導したり、各検査のお手伝いをしてくれました。
とてもよく就学する子ども達のお世話をしてくれたので、終わった時には、別れを惜しむ姿が見られました。
5年生のみなさんありがとうございました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。