投稿: 田間宮小学校 (12/02)
冬が旬の食材を使ったメニューの登場です。ほっけは一年中出回っていますが、冬になると青森や北海道で漁が盛んになります。ごまキムチ汁は、ねぎ、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいもなど秋と冬に旬を迎える食材を使った具沢山の汁です。みそと白菜キムチ漬を汁ごと使うほか、ねりごまやすりごまも加わり、風味とコク、まろやかさがプラスされます。さつまいもは、さといもにしてもおいしくいただけます。
冬が旬の食材を使ったメニューの登場です。ほっけは一年中出回っていますが、冬になると青森や北海道で漁が盛んになります。ごまキムチ汁は、ねぎ、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいもなど秋と冬に旬を迎える食材を使った具沢山の汁です。みそと白菜キムチ漬を汁ごと使うほか、ねりごまやすりごまも加わり、風味とコク、まろやかさがプラスされます。さつまいもは、さといもにしてもおいしくいただけます。
冬が旬の食材を使ったメニューの登場です。ほっけは一年中出回っていますが、冬になると青森や北海道で漁が盛んになります。ごまキムチ汁は、ねぎ、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいもなど秋と冬に旬を迎える食材を使った具沢山の汁です。みそと白菜キムチ漬を汁ごと使うほか、ねりごまやすりごまも加わり、風味とコク、まろやかさがプラスされます。さつまいもは、さといもにしてもおいしくいただけます。