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本日の給食

2025.12.02 冬が旬の食材を使ったメニューの登場です。ほっけは一年中出回っていますが、冬になると青森や北海道で漁が盛んになります。ごまキムチ汁は、ねぎ、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいもなど秋と冬に旬を迎える食材を使った具沢山の汁です。みそと白菜キムチ漬を汁ごと使うほか、ねりごまやすりごまも加わり、風味とコク、まろやかさがプラスされます。さつまいもは、さといもにしてもおいしくいただけます。

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2025.12.02 冬が旬の食材を使ったメニューの登場です。ほっけは一年中出回っていますが、冬になると青森や北海道で漁が盛んになります。ごまキムチ汁は、ねぎ、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいもなど秋と冬に旬を迎える食材を使った具沢山の汁です。みそと白菜キムチ漬を汁ごと使うほか、ねりごまやすりごまも加わり、風味とコク、まろやかさがプラスされます。さつまいもは、さといもにしてもおいしくいただけます。

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