2025年1月の記事一覧
【1/17】さやまっ茶揚げパン 牛乳 ポトフ わかめサラダ
今日は、狭山茶の抹茶粉を使った揚げパンです。抹茶粉ときび糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶします。やさしい甘さの揚げパンです。
【1/16】キムタクごはん 牛乳 焼きぎょうざ(低1こ・高2こ) チンゲン菜とあさりの卵スープ みかん
チンゲン菜とあさりの卵スープは、卵がフワフワでおいしくできました。年明けのみかんは、サイズが大きいものになり、支払う金額も少々ビックリでしたが、子どもたちが残さず食べてくれたので、よかったなと思いました。
【1/15】ごはん 牛乳 チキンたれカツ うま塩キャベツ 豆腐のみそ汁
チキンたれカツは、給食に初登場です。揚げたてのチキンかつに砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めて作ったタレをかけて提供しました。ソースとは違う味わいで子どもたちに大人気でした
【1/14】塩あんかけうどん 牛乳 茎わかめの煮物 黒豆蒸しパン
お正月のごちそう疲れにもピッタリなお腹にやさしい塩あんかけうどんです。厚削りのかつお節で出汁をとり、みりん、しょうゆ、塩、昆布茶で味つけし、片栗粉でとじてトロミをつけたうどんのつけ汁です。白菜は地元の農家さんのものをたっぷりと使いました。
【1/10】七草ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 雑煮 みかんのジュレ
新年最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。七草ごはんは、一年をみなさんが健康に過ごせるようにと願いを込めて提供しました。今年もしっかり食べて健康に過ごしてほしいと思っています。給食調理員さんと協力しておいしい給食を提供していきますので、今年もどうぞよろしくお願いします。