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2024年12月の記事一覧

【12/19】ツナとコーンのピラフ 牛乳 フライドチキン アルファベットスープ クリスマスセレクトケーキ

 今日の給食は、クリスマスを先取りしてお届けします。ツナとコーンのピラフは、クリスマスカラーの赤と緑をイメージして作りました。フライドチキンの衣は、米粉と片栗粉を半々で使い、カリっと仕上げました。クリスマスケーキは、事前予約のセレクトで2種類から選びました。子どもたちは笑顔で2学期最後の給食の時間を過ごしていました。2024.12-22024.12.19-1

【12/16】ツイストパン 牛乳 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー 白いんげん豆のクリームスープ

2024.12.16 今日は給食室の手作りハンバーグです。田間宮小は、およそ600人分の給食を提供しているので、600個のハンバーグを成型します。作り方は家庭と同じなので、調理員さんは大忙しでした。白いんげん豆のクリームスープは、子どもたちが食べやすいように白いんげん豆を裏ごしてあるペーストを使っています。豆が苦手な子どもも食べやすく、豆のペーストでトロミも倍増され、コクが出ておいしくできました。

【12/13】油麩丼 牛乳 きゅうりの漬物 豚汁

2024.12.13 今日は「豚汁」に注目です‼ 豚汁の“だいこん”は、わかば学級のみなさんが学校ファームで育ててくれたものを使いました。あまりにも立派なだいこんだったので、調理員さんが「農家さん(八百屋さん)よりも立派なだいこんで調理をするのが楽にできましたハート」と話していました。心も体も温まる豚汁をごちそうさまでした喜ぶ・デレ

【12/12】中華風青菜ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ(低1こ・高2こ) トックスープ みかん

2024.12.12 中華風青菜ごはんには、大豆を使っています。少しでも豆の摂取ができるように入れました。いわしのカリカリフライの衣の粒々はじゃがいもの粒々です。揚げたじゃがいもの味もするので、魚が苦手な子どもでも食べやすくなっています。

【12/11】黒パン 牛乳 スパゲティボロネーゼ チキンナゲット(低1こ・高2こ) ツナサラダ

2024.12.11 スパゲティボロネーゼは、イタリアの北にある都市ボローニャが発祥です。ボロネーゼは、ボローニャ風ミートソースのことをいいます。粗挽きのゴロっとした肉と、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜のうま味が特徴です。給食では、ひき肉をにんにく、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜と炒め、ケチャップ、ウスターソースの他にデミグラスソースやトマトソースも加えて作りました。肉感があり、にんにくの風味が効いていておいしくいただきました。