2025年1月の記事一覧
【1/28】ビビンバ風炊き込みごはん 牛乳 いかのねぎソース(低1こ・高2こ) フォーのスープ
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。
【1/27】こうのとり伝説米のごはん 牛乳 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付きのり
今日は「学校給食のはじまりの献立」に寄せた献立です。学校給食は明治22年山形県の小学校ではじまったと言われています。その当時は、お弁当を持ってくることができない子どもたちに提供されていたそうです。その後は、子どもたちの体位や栄養状態の向上を目的に提供されるようになり、現在に続く給食の仕組みができました。現在の給食は、健康に生きていくための食べ方や人間関係をよりよくするために必要な食事のマナーを体験的に学ぶ食育の場になっています。
【1/24】キムチ入りごまみそラーメン 牛乳 手作りしゅうまい いちご(低2こ・高3こ)
今日のしゅうまいは、給食室で手作りのジャンボしゅうまいです。豚ひき肉にしょうが、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、干しえびを加え、砂糖、塩、ごま油で味を調え、種を作ります。紙カップにしゅうまいの皮を敷き、その上にしゅうまいの種をのせ、さらにしゅうまいの皮を上にのせて軽く握って蒸します。一人1個ですが、田間宮小全体で約600個作ります。調理員さんの愛情のこもったしゅうまいです。
【1/23】ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 大豆の磯煮 みぞれ汁
今日のぶりは、脂がのった本ぶりを照り焼きにしました。臭みがなく、身もふっくらとしておいしかったです。みぞれ汁は、大根おろしがたっぷり入っています。大根おろしを「みぞれ」に見立てています。今日の大根は地元の農家さんから仕入れたもので、とっても太い大根でした
【1/22】メロンパン 牛乳 鶏肉の香味焼き マカロニサラダ オニオンスープ
オニオンスープは、じっくりと炒めた玉ねぎがたくさん入った玉ねぎのおいしい甘みがお出汁になっているスープです。玉ねぎをたくさん使うので、皮むきをしたり、カットしたり、炒めたりするのが大変です。今日もおいしくできました。
【1/21】カレーライス 牛乳 フルーツポンチ
明日、1月22日は「カレーの日」です。1982年に全国学校栄養士協議会の呼びかけで全国の小中学校でカレーが提供されたことから制定されました。これにちなんで、1日早いですが、今日はカレーです。いつの時代も給食のカレーは人気があります。田間宮小の給食委員会で好きな給食を今年度調べた結果、やっぱり人気No.1でした。朝から子どもたちは給食の時間が待ち遠しい様子でした。
【1/17】さやまっ茶揚げパン 牛乳 ポトフ わかめサラダ
今日は、狭山茶の抹茶粉を使った揚げパンです。抹茶粉ときび糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶします。やさしい甘さの揚げパンです。
【1/16】キムタクごはん 牛乳 焼きぎょうざ(低1こ・高2こ) チンゲン菜とあさりの卵スープ みかん
チンゲン菜とあさりの卵スープは、卵がフワフワでおいしくできました。年明けのみかんは、サイズが大きいものになり、支払う金額も少々ビックリでしたが、子どもたちが残さず食べてくれたので、よかったなと思いました。
【1/15】ごはん 牛乳 チキンたれカツ うま塩キャベツ 豆腐のみそ汁
チキンたれカツは、給食に初登場です。揚げたてのチキンかつに砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めて作ったタレをかけて提供しました。ソースとは違う味わいで子どもたちに大人気でした
【1/14】塩あんかけうどん 牛乳 茎わかめの煮物 黒豆蒸しパン
お正月のごちそう疲れにもピッタリなお腹にやさしい塩あんかけうどんです。厚削りのかつお節で出汁をとり、みりん、しょうゆ、塩、昆布茶で味つけし、片栗粉でとじてトロミをつけたうどんのつけ汁です。白菜は地元の農家さんのものをたっぷりと使いました。
【1/10】七草ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 雑煮 みかんのジュレ
新年最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。七草ごはんは、一年をみなさんが健康に過ごせるようにと願いを込めて提供しました。今年もしっかり食べて健康に過ごしてほしいと思っています。給食調理員さんと協力しておいしい給食を提供していきますので、今年もどうぞよろしくお願いします。