【2/18】たまごとじうどん コーヒー飲料 菜花のおひたし いがまんじゅう
「いがまんじゅう」は鴻巣市の郷土料理です。給食室で1からの手作りができないため、あん入りのまんじゅうを購入し、赤飯をのせ、蒸して作りました。給食で使う食材も冬から春に向かって少しずつ季節の移り変わりを感じられるようになってきました。今日は菜花をおひたしに使いました。春はもうすぐですね。
今日から1年生の給食も本格的に始まりました。小学校ではじめて食べる給食に「おいしい
」とハンバーグをあっという間に食べ終え、コーンポテトやオニオンスープをおかわりをしている様子が見られ、うれしいの一言です。給食のファーストタッチがよかったようで安心しました。これから6年間よろしくお願いします。