【9/25】黒パン 牛乳 マカロニのヒリヒリ和え コーンサラダ
マカロニのヒリヒリ和えは、ホワイトルウベースにケチャップを少々加え、ほんのりオレンジに色づいた料理です。ヒリヒリの辛味は、チリパウダー、豆板醬です。家庭では、ホワイトシチューのルウを使い、ケチャップを入れ、辛味にエビチリの素を使うと簡単に作ることができます。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。